土鍋のころ
季節はいつの間にか秋になり、日中はあたたかくても朝晩は冷え込むようになりました。
こんな寒い時期になると温かいものが食べたくなります。
手軽で、栄養がとれて、おいしい料理。鍋料理はこれから冬にかけて多く夕食に登場しますね。
特に土鍋は、温度が上がると冷めにくい性質をもっています。ゆっくり温度を上げ、じわじわと加熱すればふっくら、まろやかに、食材の本来の味を引き出してくれます。
今年もテラでは、土鍋焼成をおこなっています。
既に10月中旬に一度焼いており、来春まで月一回ペースで焼成する予定です。
土鍋といっても出来るものは様々。
一般的な土鍋に、最近流行ったタジン。ミルクパンに、小さな鍋。そして炊飯鍋。
テラで使っている耐熱土は、ぺタライトが50%ほど入っているため、直火、オーブンに使えて
急熱、急冷にも耐える丈夫な土です。
新作3つの鍋。


家で使っている鍋。

左は炊飯鍋、今年から使ってます。
右は2年ほど使っているタジン。冬は毎日と言っていいほど使っていましたがヒビ1つないです。
土鍋で炊いたご飯は本当においしいです。
早く炊けて、冷めてもおいしい。意外と簡単に炊けます。


他にも、煮込み、炒め、焼き、蒸しなどの調理法ができます。
冬場だけでなく、1年中活躍できる土鍋。自分で作って、そして使ってみてください。
はまりますよ。
こんな寒い時期になると温かいものが食べたくなります。
手軽で、栄養がとれて、おいしい料理。鍋料理はこれから冬にかけて多く夕食に登場しますね。
特に土鍋は、温度が上がると冷めにくい性質をもっています。ゆっくり温度を上げ、じわじわと加熱すればふっくら、まろやかに、食材の本来の味を引き出してくれます。
今年もテラでは、土鍋焼成をおこなっています。
既に10月中旬に一度焼いており、来春まで月一回ペースで焼成する予定です。
土鍋といっても出来るものは様々。
一般的な土鍋に、最近流行ったタジン。ミルクパンに、小さな鍋。そして炊飯鍋。
テラで使っている耐熱土は、ぺタライトが50%ほど入っているため、直火、オーブンに使えて
急熱、急冷にも耐える丈夫な土です。
新作3つの鍋。


家で使っている鍋。

左は炊飯鍋、今年から使ってます。
右は2年ほど使っているタジン。冬は毎日と言っていいほど使っていましたがヒビ1つないです。
土鍋で炊いたご飯は本当においしいです。
早く炊けて、冷めてもおいしい。意外と簡単に炊けます。


他にも、煮込み、炒め、焼き、蒸しなどの調理法ができます。
冬場だけでなく、1年中活躍できる土鍋。自分で作って、そして使ってみてください。
はまりますよ。
by tobou-terra
| 2011-10-28 20:41
| 技法